miércoles, 7 de diciembre de 2022

RESTAURANTE "RAVIOXO" 3 diciembre 22



Y llego el día 3 de diciembre del 2022

Teníamos muchas ganas de acudir por primera vez a uno de los restaurantes del universo “XO”, al que nos ha ido introduciendo nuestra hija y su marido con los roscones de las ultimas navidades, alguna salsa, los donuts y turrones.

Y lógicamente probar algunos de los platos del chef tan “archi-famoso”, Dabiz Muñoz, era una de las cosas que nos apetecía mucho a los 4 (mi marido, mi hija, mi yerno y yo)

"RAVIOXO", que es como se llama este restaurante, esta ubicado dentro del Gourmet de el Corte Ingles de Nuevos Ministerios o Castellana

En estas fechas estaba todo iluminado, por lo que estuvimos dando una vuelta antes de entrar a cenar, ya que teníamos mesa reservada e íbamos bien de hora

Son mi debilidad , mi gente, y con ellos voy al fin del mundo, pero tambien quiero disfrutar como ellos y sobre todo no fastidiarles algo tan esperado,  por mis problemas de estomago, como me ha pasado en otras ocasiones, porque me ven mal y se preocupan como es lógico.

He de decir que yo iba nerviosa y muy expectante, quizás porque se, que como muy poco, que no siempre me sientan bien las cosas, y lógicamente no quería por nada del mundo perderme esta experiencia gastronómica, así pues, me “encomendé” a todos los Santos justo antes de entrar, para que pudiera disfrutar de todos y cada uno de los platos


RESTAURANTE  "RAVIOXO"


La cocina está a la vista , aunque como es lógico no es la cocina propiamente dicha. La que veíamos es donde terminan algunas de las elaboraciones y emplatan

La distancia entre las mesas era la adecuada, la mayoría eran mesas ocupadas por 2 comensales;  se notaba buen ambiente

La mesa la encontramos dispuesta con las servilletas y unas pinzas como "cubiertos", por lo que mi marido enseguida apostilló : "pues yo me pido unos cubiertos como es debido"...


Nos trajeron las cartas y mientras las ojeábamos, nos trajeron "AGUA"(no embotellada) para los 4, aunque no la habíamos pedido,  pensamos que seria cortesía de la casa. 

Yo dije que no me sirvieran , es más, que se podían llevar mi vaso para tener más espacio en la mesa, y se lo llevaron  

Mi hija y yo nos pedimos un coctel, para empezar

Como se puede ver en las fotos yo no tengo vaso de agua, solo mi coctel

Sin embargo , como se puede ver, mi hija ya tenia servido "su vaso de agua" y eso que aun le estaban preparando su coctel 

Hay que tener CUIDADO CON EL AGUA, pues COBRAN 3,50 € persona. Lo vimos justo al pedir la cuenta , nos cobraron 14 € de agua, aunque mi vaso se lo llevaron desde el principio, y en todo caso deberían haber cobrado a razón de 3 personas

La camarera que nos entregó las cartas debió olvidarse de avisarnos lo del tema del agua, y tampoco estábamos seguros que en la carta lo indicaran. En cualquier caso creemos que esta fatal, y más en un restaurante de esta categoría y con estos precios.

Una vez visto la cuenta y lo que nos habían cobrado por el agua, pensé que de haberlo sabido,  nos podíamos haber ahorrado 41,50€ , ya que por el coctel Caprisse Rxo,nos cobraron 15€ , por la Kaipirinha 18€, por 1 copa de vino  4,50€ y por 1 cerveza 4€

Pero como la experiencia fue digna de un chef con 3 estrellas Michelin, y salíamos eufóricos, no se nos ocurrió decir nada, entre otras cosas porque no somos de los que protestan, y porque sin vino o sin cerveza, pues no es lo mismo...

La cuestión es que íbamos a disfrutar, y DISFRUTAMOS

No queríamos perdernos aquellos platos que fueran los más top, (por decirlo de alguna manera), o los que tenían alguna "Estrella Michelin", (en la carta te lo indican con el dibujo de una estrella) 

Mi hija que imagino ya lo llevaba medio "estudiado" junto con su marido , iban pidiendo los platos , unos vienen por unidad, pero la mayoría están pensados para 2 personas , por lo que tuvimos que duplicarlos al ser 4

Pedimos 2 platos para probar y compartir entre los 4

Y duplicamos los siguientes 6 platos , más 2 postres para compartir y 1 para mi yerno

La camarera nos dio todo tipo de explicaciones acerca de los platos que nos iba trayendo, de las elaboraciones y de los ingredientes que componían los mismos , algunos de los cuales yo no había oído nunca  

La carta tiene 3 paginas más 1 de postres 

De esta pagina nos decantamos por:

2 de Quesadilla al vapor y Popcorn  y  2 de Molletes al vapor de trompetas a la crema 

Una delicia los dos , además de sorprendentes


De esta pagina pedimos todos menos la sopa


1 Canelón de seda de arroz , para probar un trocito cada uno , riquísimo.


1 Rigatoni brasa en Laksa, que también compartieron entre los 3 , (yo no quise probarlo).


2 de Caserio Vasco, con mole de novia, espectacular, para repetir.


2 de Cocido Hong Kong Madriz, también para repetir, o para que te dejen la olla en la mesa y puedas servirte tu directamente.

La verdad es que de todos estos no sabría cual elegir, quizás el Cocido  y el Caserío Vasco, por su espectacular sabor , por lo diferente y porque me chifan las guiozas...


Y de esta ultima pagina, nos decantamos por:


2 de Dona China frita y pan de gambas, muy original


2 de Centollo Singapore , para llorar de gusto

Había oído hablar de que cada "bocado" era un “viaje”, pero siento decir que no me transportó a Singapore, entre otras cosas porque no he estado allí. 

Lo que si puedo es repetir lo que dije en este video que gravó mi marido , y es que estaba  COJONUDO 




Y por ultimo he dejado para el final MI PREFERIDO, (aunque no nos los sirvieron en este orden) 

2 de Huevos fritos con morcilla y oreja 

Los huevos fritos con morcilla y oreja casi me hacen llorar . 

Con el centollo dije: "a que lloro"...

Pero con los huevos, realmente me emocioné.

Nadie ha conseguido emocionarme de esta manera con un plato , hasta hacer que se me llenaran los ojos de lagrimas 

Me habría comido 3 raciones de huevos fritos, aunque hubiera terminado llorando a moco tendido, habría merecido la pena.

Y ya con los postres flipé, porque yo no suelo comerlos y paso directamente al café, pero lógicamente esta vez no podía dejar de probarlos.

Mi yerno se pidió : 

Las fresas con nata a la japonesa, y estaba muy rico, fresco, y sorprendentemente grande 


También pedimos y compartimos entre los 4:

La tarta de chocolate aérea, que los golosotes de mi marido y mi hija ,se lanzaron a por ella , y es cierto que estaba buenísima, nada empalagosa, y muy diferente a cualquier tarta de chocolate 

Y...

 El Pastel fluido de choco blanco y yemas, digno de dioses...



Hay que ir por lo menos una vez en la vida, para poder juzgar y valorar

Hay que probar esos platos y sobre todo “vivirlos”, aunque yo si pudiera , volvería todos los días

Supongo que algún día podremos volver a "RAVIOXO" , porque :

-El servicio fue impecable 

-La Comida es ESPECTACULAR , realmente cada pequeño bocado es una delicia, por las diferentes texturas y por la explosión de sabores que se producen en tu boca con tantos ingredientes y con unas presentaciones de lo más originales

Imagino que es como lo concibe el chef, para que "lo disfrutemos y degustemos a tope", aunque yo de alguno de ellos me pediría una “ración”, como las que estamos acostumbrados a tomarnos en España, y además estoy segura que no lo compartiría…

Doy por hecho que detrás de cada "pequeño bocado" hay muchas elaboraciones y todas difíciles, con mucho curro detrás, muchas horas invertidas y muchas las personas que intervienen en todos los platos.


Por no hablar de la imaginación, y de todo el trabajo de investigación, de aventura, de riesgo, y de fusión de nuestros productos y nuestros platos de siempre,  con los productos y sabores asiáticos. 
Y porque no decirlo, de “LOCURA”, pues algo de esto debe tener Dabiz Muñoz para hacer lo que hace y ser quien es...


Contar lo que sentí con cada plato creo que por mucho que lo intente, no le haría justicia a mi experiencia vivida con cada bocado, no sabría describirlo,  ni por supuesto le haria justicia a un chef  tan genial, ni a todo su equipo.

Lo que si sé es que ha sido la mejor experiencia culinaria de mi vida. 

Mil gracias. 

Me declaro fan incondicional de Dabiz Muñoz


Intentaremos algún día conocer también el restaurante "ESTREETXO", que creo es más informal. 

Lo que ya no creo es que podamos acudir a "DIVERXO", porque ese ya sí que son “palabras mayores” para nuestros bolsillos…



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